завантаження...
× Всі користувачі можуть створювати публікації в цій спільноті! Будь ласка, зареєструйте та створіть свою першу публікацію.
До вершини

20 января вся мировая общественность отмечает экологический праздник, учрежденный в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day). Главная цель этой даты – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание человечества на сохранение численности и мест обитания этих удивительных птиц.

Пингвины – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов, самым большим из которых является императорский пингвин - его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. В то время как самый маленький представитель вида – малый пингвин, не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу и на Галапагосских островах вблизи экватора. Птицы предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах они появляются только с холодными течениями. А самое большое скопление особей можно встретить в Антарктике и на прилегающих островах. «Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар и более. Средняя продолжительность жизни птиц составляет 25 лет.

Сохранять тепло на суше и в воде пингвинам помогает толстый слой жира и перья с водоотталкивающими свойствами. Именно прекрасная адаптация к водной жизни отличает их от других видов птиц - тело пингвина идеально сложено для плавания и ныряния, а крылья, напоминающие плавники, и лапы с перепонками позволяют птицам развивать в воде скорость до 10 км/час. При этом некоторые виды пингвинов умеют нырять на глубину до 200 метров!

А вот на суше пингвины не такие «скоростные» и из всех современных пернатых только они умеют передвигаются «стоя», что выглядит довольно забавно. Необычен и способ их передвижения по рыхлому снегу – чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, довольно шустро скользят по нему.

Поскольку пингвины водоплавающие, то и питаются они рыбой и ракообразными, на которых охотятся, проглатывая свою добычу прямо под водой. В период линьки и во время высиживания птенцов птицы вынуждены отказываться от пищи или просто не имеют возможности ее добыть. Но при высиживании потомства самки и самцы сменяют друг друга, что помогает им не голодать. Как правило, в насиживании яиц и выкармливании птенцов участвуют оба родителя попеременно.

Поскольку гнездятся пингвины в основном на изолированных территориях, взрослые особи на суше практически не имеют естественных врагов, в отличии от морских просторов, где на пингвинов охотятся морские леопарды, котики, львы, касатки и акулы. Но птенцы, оставшиеся без присмотра родителей на берегу, часто становятся легкой добычей для хищных птиц, а некоторые виды чаек крадут яйца пингвинов.

Пингвины – очаровательные и очень дружелюбные создания. Они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за деятельности, и по вине человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу XXI века три вида признаны находящимися на грани вымирания, а семь видов уже находятся под угрозой исчезновения!

В ХХ веке активно разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло. А сегодня среди главных опасностей – потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объемов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии. Опасность представляют и одичавшие млекопитающие, например, колонии галапагосских пингвинов, находящиеся на двух островах, были уничтожены одичавшими собаками. Опасность для пингвинов представляют и изменение климата, и рост интереса к использованию морских биоресурсов Антарктики, и загрязнение воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там маршрутами танкеров… Все это ведет к негативным последствиям для удивительных птиц и других обитателей хрупкой экосистемы региона.

Поэтому сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих замечательных птицах и среде их обитания. Важно подумать, что каждый из нас может сделать для сохранения окружающего нас мира и природы. Например, существует необычный проект Penguin Watch, в котором все желающие любители науки и природы могут принять участие. В частности, можно помочь ученым обрабатывать большие объемы данных, которые пока нельзя перепоручить компьютерным алгоритмам. Например, можно помочь ученым следить за популяциями пингвинов – считать их на фотографиях, сделанных в местах обитания. Ведь приспособить для этого компьютерный алгоритм пока не получается – черно-белые пингвины сливаются с местностью, и компьютер часто ошибается, зато человек может подсчитать их без особого труда – было бы желание. Результаты подсчетов обрабатываются специалистами, и ученые делают выводы о том, сколько птиц посещает те или иные территории. Так за время работы проекта уже 40 тысяч человек добровольно посчитали пингвинов на 4,5 миллионах снимков! Чем существенно облегчили труд ученых.

Кстати, если вы помните, то есть еще один праздник, посвященный этим нелетающим птицам – Всемирный день пингвинов, который ежегодно отмечается 25 апреля.

Цей пост доступний на таких мовах:
English   Русский  

Повідомити про порушення

Будь ласка, зверніть увагу

Ми надіслали вам посилання для перевірки вашої електронної адреси. Не забудьте перевірити папку "Спам". Якщо раптом повідомлення надійшло в цю папку, натисніть "Не спаму! ".

Якщо ви не отримаєте електронний лист із посиланням на активацію протягом найближчої хвилини, натисніть тут:

Будь ласка, зачекайте сек.

Якщо ця спроба також не вдається, ми рекомендуємо використовувати іншу електронну адресу для реєстрації.